Брекет-системы — когда, какие и зачем?

Ортодонтическое лечение брекет системой (брекеты) может начинаться с возраста 9-ти лет, когда прорезались все постоянные резцы и первые постоянные моляры (позади 5-х временных моляров). Если на этом этапе обнаруживается патология прикуса (дефицит места, заднее положение нижней челюсти и др.), то можно начинать ранний этап лечения на брекет-системе.

Принятие решения о начале ортодонтического лечения должно вырабатываться в прямой зависимости от двух важнейших факторов. Первый фактор: брекеты – выступающие элементы на зубах; поэтому брекеты могут провоцировать оседание остатков пищи и формирование мягкого налёта на поверхности зуба. Налет — благоприятная почва для микробов, вызывающих кариес. К сожалению, белое на белом трудно распознать, а детям это и вовсе не под силу, нужна помощь взрослых в чистке зубов и профилактике кариеса.

Готов ли ребёнок ухаживать за своими зубами, насколько хорошо и тщательно он будет вычищать зубы с брекет-системой? — Ведь это сложнее, чем почистить зубы без брекетов. Будете ли Вы вместе с ребенком ежедневно контролировать и собственноручно «дочищать» ему зубы? Гигиена полости рта в период ношения брекет-системы – очень важный фактор. Брекеты не должны стать препятствием для правильной ежедневной профилактики кариеса. Если у родителей и врача-ортодонта имеются сомнения в том, что ребенок готов к сотрудничеству, что он понимает важность очень тщательной гигиены, то лучше лечение брекет системой отложить на какое-то время.

Второй фактор: готовность зубов воспринимать лечение. С помощью обзорного снимка, который позволяет оценить положение и состояние всех зубов (временных зубов, которые еще не сменились, состояние их корней, степень сформированности прорезавшихся зубов и их корней, глубину залегания зачатков зубов, которые пока еще не прорезались) врач-ортодонт определяет готовность корней воспринимать лечение.

Строение зубов и особенности прикуса могут наследоваться до 8-го колена! Как правило, раннее лечение с помощью брекет-системы не является неожиданностью для родителей. Разумеется, если в раннем детском возрасте ребенка водили к стоматологу, например, на профилактические осмотры. Наследственные проблемы с прикусом могут быть очевидными уже в 3 года, когда все временные зубы прорезались и заняли определенную позицию. Однако не всегда эта патология прослеживается у ближайших родственников. Генетики выяснили, что местоположение, порядок прорезывания зубов, особенности строения лицевых и челюстных костей, влияющие на прикус, могут наследоваться вплоть до 8-го колена!

Какие бывают брекеты?

Брекеты призваны изменить положение зубов, контролируя их во всех трех плоскостях. Сейчас ортодонты предпочитают брекеты, создающие максимальный комфорт во время их ношения.

Брекеты вестибулярные и лингвальные

Брекеты делят на вестибулярные (которые могут быть зафиксированы на наружную поверхность зубов) и лингвальные (фиксирующиеся на внутренней поверхности зубов, со стороны языка). Брекеты могут быть изготовлены из различных материалов: металл, керамика, сапфир, пластик, сочетание маталла и керамики.

Эстетические серии

Брекеты эстетической серии, изготовленные, например, из керамики (брекет система керамическая) или сапфира (сапфировая брекет система), не столь заметны на зубах, как обычные металлические.

Пластиковые брекеты – почему нет?

Есть и пластиковые брекеты; стоимость такой системы дешевле, однако со временем пластик имеет неприятное свойство впитывать в себя краски продуктов, которые мы едим. Через некоторое время пластиковые брекеты могут принять серовато-желтый оттенок. Такие брекеты имеют слабую износостойкость, поскольку стальные дуги будут разрушать пластик. Нет совместимости материалов (те, кто изучал сопромат, поймут).

Для внутренней поверхности зуба используются металлические брекеты: цена таких брекетов невысока, а на внутренней поверхности их всё равно не видно. Лингвальные брекеты имеют маленькую толщину (меньшую, чем эстетические брекеты). Единственный минус – более длительная адаптация. Наш язык, как исследовательский орган, будет постоянно контактировать с конструкцией, и это может доставлять некоторый дискомфорт в первое время ношения брекет системы. И все же многие пациенты предпочитают именно лингвальные брекеты. Отзывы об их комфортности, как правило, хорошие.

Главное в брекет системах – дуга

аботу брекетов по перемещению зубов запускает дуга, вложенная в паз каждого из брекетов. Дуги меняются по мере выполнения своих задач. По типу фиксации дуги к брекетам различают лигатурные и безлигатурные брекеты. В лигатурной системе дуга чётко входит в паз брекета и жестко фиксируется с помощью лигатуры, причем лигатуры могут быть металлические, малозаметные, и эластические – прозрачные или цветные.

Прозрачные лигатуры могут быть флюорисцентными, светящимися при искусственном освещении! Такие брекеты эффектно смотрятся в ночном клубе или на дискотеке. Лигатурные брекеты обеспечивают жесткие силы для перемещения зубов. Пациент при смене дуги может испытывать дискомфорт и даже боль. В некоторых случаях при использовании бОльших сил отмечается частичное рассасывание корней зубов, ведь корень вынужден перемещаться внутри косной ткани; при быстром перемещении корень буквально «истирается», как грифель мела, которым дети рисуют на асфальте!

Использование стальной дуги с множеством петель позволяет значительно снизить жесткость дуги, оказать «деликатное» воздействие на костную ткань, обеспечив тем самым необходимое перемещение зубов под контролем в 3-х плоскостях.

Самолигирующие системы

Среди безлигатурных брекетов выделяют активное и пассивное самолигирование. В обеих системах дуга удерживается в пазе брекета с помощью крышки-замка, что дает возможность снизить силу воздействия дуги на ткани пародонта (ткани, окружающие зуб). В системе активного самолигирования крышка-замок стремится плотно прижать дугу к пазу. В пассивном самолигировании дуга имеет максимальную степень свободы внутри паза. Это позволяет максимально снизить силу дуги и приблизить эту силу к биологической, способной активизировать клеточную активность, тем самым обеспечить прирост костной ткани в том месте, где есть её дефицит.

Брекеты Damon (Система Дэймон), которую мы очень часто предлагаем своим пациентам, обеспечивает воздействие слабых сил и, как следствие, прирост костной ткани там, где был ее дефицит, щадящее воздействие на ткани, окружающие зуб (пародонт). Это – пассивная самолигирующая система.

Лингвальные брекеты stb – плюсы и минусы

Stb – лингвальные брекеты, которых не видно при разговоре или улыбке, поскольку они зафиксированы со стороны языка. Лингвальные брекеты stb имеют маленькое металлическое основание + индивидуальное композитное основание, которое и фиксируется непосредственно на зуб. Композитное основание  на каждом зубе разной толщины, что позволяет использовать прямую дугу и не травмировать язык во время использования брекетов («+»). При поломке дуги нет необходимости заказывать индивидуальную дугу, поскольку индивидуальные композитные накладки позволяют выбрать универсальную дугу («+»).  «-» брекетов stb: при индивидуальной микродонтии (маленьком размере зубов) хуже осуществляется контроль за поворотами зубов вокруг оси, при нетипичной форме собствекнных зубов приходится использовать индивидуальные небольшие изгибы.

Лингвальные брекеты Инкогнито – почему нет?

Лингвальные брекеты incognito разработаны на основе брекетов stb, они имеют большое основание, обнимающее язычную поверхность зуба. Изготовление брекетов инкогнито – индивидуальное, что определяет их весьма высокую стоимость. Дуга брекет системы инкогнито имеет множество изгибов, которые причиняют беспокойство языку (что снижает комфорт при ношении). В случае поломки дуги необходимо заказывать новую, снова индивидуальную; на это может потребоваться от 3 до 5 недель, что приводит к вынужденной остановке лечения и увеличению времени использования брекетов. Итак, «+» брекетов  Инкогнито: индивидуально изготовленное основание брекета, которое позволяет более точно подогнать брекет к зубу, возможность более точного контроля за перемещениями зубов.

«-» брекетов Инкогнито: длительное изготовление брекетов, длительная пауза в лечении при поломке дуги, высокий дискомфорт языка, связанный с большим количеством изгибов на дуге,  очень высокая стоимость лечения. Ортодонты клиники Мастер Дент не используют лингвальные брекеты incognito, считая эту методику слабо проверенной, не имеющей пока удовлетворительной статистики по отдаленным результатам лечения. Мало положительных отзывов коллег, как в России, так и в других развитых странах мира. Современная ортодонтия предлагает множество эффективных и комфортных методик, результаты которых гораздо более предсказуемы.

Исправление прикуса может изменить не только зубной ряд, но и эстетику лица. Выдвинуть на правильное место нижнюю челюсть, изменить улыбку, мимику рта, носогубных складок и т.п. Современные брекет системы вовлекают мышцы лица, губ, щек, языка, ведь мягкие ткани также могут способствовать правильному положению зубов, обеспечению правильной формы зубных дуг и формированию гармоничного профиля. Разумеется, все эти изменения к лучшему, поскольку нет ничего лучше гармоничной, здоровой и симметричной улыбки. Это то, что наш глаз воспринимает как красоту.

Когда лучше ставить брекеты (брекет-систему)

Рост челюстных костей считается завершенным у девушек после 13,5 лет. У юношей – после 14,5 лет. Если мы в этом возрасте проходим активное лечение на брекет-системе, скорость лечения будет значительно выше, носить брекеты придется меньше. Мы можем рассчитывать на более быстрое перемещение зубов. Костная ткань «более послушна». Разница со взрослым пациентом может составлять в полгода, год и даже больше. И, кроме того, в юном возрасте пережить брекеты проще. В меньшей степени ощущается дискомфорт от воздействия дуги.

С другой стороны – взрослый человек идет на ортодонтическое лечение более осознанно. Он понимает свою цель, хотя и сталкивается с бОльшими физическими неудобствами, за счет того, что костная ткань уже сформировалось, рост завершен. Способ воздействия в данном случае именно механический. Ортодонтическое лечение взрослого пациента относительно более затратное, поскольку увеличивается его длительность и количество визитов к врачу.

Как долго можно откладывать

Отложенное надолго ортодонтическое лечение во многих случаях может ухудшить ситуацию. Особенно серьезно такое ухудшение именно в период формирования прикуса постоянных зубов. Прорезываются новые, крупные зубы. Если имелся некоторый дефицит места, то он становится все более ощутимым. Деформация в переднем отделе усиливается, а ведь это как раз зубы, которые формируют нашу улыбку! Когда происходит прорезывание третьих моляров, может пострадать слабое звено, и очень часто этим слабым звеном оказываются нижние резцы. Эти зубы имеют один короткий корень, поэтому их достаточно легко сдвинуть. У некоторых людей в зрелом возрасте мы можем наблюдать скученность нижних резцов, когда эти зубы «заваливаются» друг на друга.

Костная ткань – это почва, в которой расположены корни наших зубов. Если же мы имеем неправильный прикус, неправильно расположенные зубы, то с течением времени можем столкнуться с убылью костной ткани. «Где тонко – там и рвётся!» – костная ткань, которой «не хватило», будет воспринимать обычную нагрузку как чрезмерную, связки, удерживающие корень зуба в костной лунке, будут быстрее изнашиваться, появится рассасывание костной ткани. Если уровень костной ткани снизился до определенной величины, затевать ортодонтическое лечение уже бессмысленно, даже самые современные брекеты будут в этом случае малоэфективными.

Удалять ли «лишние» зубы?

Иногда оказывается, что для коррекции неправильного прикуса, для расстановки зубов в правильное положение трудно найти пространство. Тогда встает вопрос об удалении отдельных зубов. Так легче привести оставшиеся в правильную позицию. Применение техники многопетлевой дуги и пассивной самолигирующей брекет-системы часто позволяет избежать удаления зубов. Если вам предлагают удалять зубы, всегда стоит проконсультироваться у другого ортодонта — возможно, он изыщет возможность исправить ситуацию без удаления. Впрочем, вопрос о необходимости удаления определенных зубов в любом случае решает именно врач ортодонт. Здесь необходимо учесть и строение черепа, и особенности формы лица, и расположение зубных рядов, и состояние челюстных суставов.

Самое сложное в лечении брекетами – не достижение желаемого результата, а его сохранение на всю жизнь. Успех зависит от качественной диагностики, грамотного планирования, выбранной брекет-системы и, конечно, квалификации врача. Все это учтено в Мастер Дент, и высшей мерой качества мы считаем хорошие рекомендации пациентов, прошедших лечение брекетами в нашей клинике.